Известный миру напиток, без которого не обходиться завтрак ни одного англичанина, да и большей части европейцев – чай. Родина этого напитка г. Калькутта, который находится в Индии. Именно там, в Ботаническом саду были выведены первые семена, которые в 1839 г. завезли на Шри-Ланку. С этого момента началось зарождение чая для бренда "Чай Шри-Ланка" Дж. Тейлором, который увидел в чайном дереве коммерческую выгоду.
Одновременно британцы засадили большое количество плантаций кофе, но ему было суждено погибнуть из-за насекомых поражавших листья растений болезнью. Вместо них на освободившейся земельной площади население посадило чайные деревья. Так в начале 19-го столетия начала бурно развиваться чайная индустрия, отличным примером для которой служили плантации Тейлора. Описание этой истории путешественники могут увидеть в Музее Чая (Хантан).
Чайные плантации Шри-Ланки
На сегодня площадь гектаров занятых чайными деревьями и расположенных на горных склонах, и южных равнинах страны составляет более 220 тысяч. Чай Шри-Ланка занимает первое место среди экспортеров по всему миру. На территории маленькой страны производится более 300 млн. кг. разнообразных сортов чая.
Перед тем, как оказаться в чашке лепестки чая проходят такие стадии:
- сбор листьев, который выполняется традиционно женщинами. Это целое таинство, потому что они как в танце проходят между деревьями и собирают только верхние листочки с почкой. Такое повторяется каждую неделю.
- их вялят на фабрике, уложив на самые верхние этажи, где воздух активно циркулирует. Если начинается сезон дождей, то дополнительно применяют мощные электрические вентиляторы. Это в среднем занимает около 9 часов.
- подача на первый этаж и скручивание на клеточном уровне специальными машинами. Они извлекают соки и натуральные ферменты, что придает свойственный чаю аромат.
- окисление, что происходит в результате взаимодействия кислорода и влаги в прохладном месте на стеллаже. В этот момент листья становятся коричневого цвета с медным оттенком. Этот процесс упускают при производстве сортов зеленого чая.
- высушивание происходят в камере, куда подается горячий воздух. Результатом этого процесса является то, что листья становятся меньше на треть от первоначального размера и приобретают черный цвет.
В конце чай делят на разные сорта, обращая внимание на внешний вид и размер высушенного листка. Это делают специальные сортировочные сита. Качество чая остается одинаковым, но этот этап наиболее важный для конечного покупателя. Полученные сорта взвешивают и упаковывают в большие пакеты для отправки на аукцион.
Лучшие сорта чая Шри-Ланки
Наиболее ценны белые сорта чая, хотя производится и черный, и зеленый. Есть ряд деталей, благодаря каким можно узнать лучший чай Шри-Ланка, к ним относятся:
- фирменный знак изображение льва с 17 точками и дописанной надписью «Symbolofquality»;
- слабо насыщенный светло-коричневый цвет. Это означает, что чайный лист прошел все стадии производства.
- чай долго заваривается, медленно насыщая воду цветом, имеет характерный нежный терпкий вкус и аромат.
Местное население очень гостеприимно и встречает путешественников - ценителей чая с радостью.
Лучше подарка не найти: постель из польской ткани , состав: 100% хлопок по низким ценам в Москве с доставкой. Скидки до 20%!
Комментарии (15)