Чай Шри-Ланка

Чай Шри-Ланки

Известный миру напиток, без которого не обходиться завтрак ни одного англичанина, да и большей части европейцев – чай. Родина этого напитка г. Калькутта, который находится в Индии. Именно там, в Ботаническом саду были выведены первые семена, которые в 1839 г. завезли на Шри-Ланку. С этого момента началось зарождение чая для бренда "Чай Шри-Ланка" Дж. Тейлором, который увидел в чайном дереве коммерческую выгоду.

Одновременно британцы засадили большое количество плантаций кофе, но ему было суждено погибнуть из-за насекомых поражавших листья растений болезнью. Вместо них на освободившейся земельной площади население посадило чайные деревья. Так в начале 19-го столетия начала бурно развиваться чайная индустрия, отличным примером для которой служили плантации Тейлора. Описание этой истории путешественники могут увидеть в Музее Чая (Хантан).

Чайные плантации Шри-Ланки

На сегодня площадь гектаров занятых чайными деревьями и расположенных на горных склонах, и южных равнинах страны составляет более 220 тысяч. Чай Шри-Ланка занимает первое место среди экспортеров по всему миру. На территории маленькой страны производится более 300 млн. кг. разнообразных сортов чая.

Перед тем, как оказаться в чашке лепестки чая проходят такие стадии:

- сбор листьев, который выполняется традиционно женщинами. Это целое таинство, потому что они как в танце проходят между деревьями и собирают только верхние листочки с почкой. Такое повторяется каждую неделю.
- их вялят на фабрике, уложив на самые верхние этажи, где воздух активно циркулирует. Если начинается сезон дождей, то дополнительно применяют мощные электрические вентиляторы. Это в среднем занимает около 9 часов.
- подача на первый этаж и скручивание на клеточном уровне специальными машинами. Они извлекают соки и натуральные ферменты, что придает свойственный чаю аромат.
- окисление, что происходит в результате взаимодействия кислорода и влаги в прохладном месте на стеллаже. В этот момент листья становятся коричневого цвета с медным оттенком. Этот процесс упускают при производстве сортов зеленого чая.
- высушивание происходят в камере, куда подается горячий воздух. Результатом этого процесса является то, что листья становятся меньше на треть от первоначального размера и приобретают черный цвет.

Плантации чая на Шри-Ланке

В конце чай делят на разные сорта, обращая внимание на внешний вид и размер высушенного листка. Это делают специальные сортировочные сита. Качество чая остается одинаковым, но этот этап наиболее важный для конечного покупателя. Полученные сорта взвешивают и упаковывают в большие пакеты для отправки на аукцион.

Лучшие сорта чая Шри-Ланки

Наиболее ценны белые сорта чая, хотя производится и черный, и зеленый. Есть ряд деталей, благодаря каким можно узнать лучший чай Шри-Ланка, к ним относятся:

- фирменный знак изображение льва с 17 точками и дописанной надписью «Symbolofquality»;
- слабо насыщенный светло-коричневый цвет. Это означает, что чайный лист прошел все стадии производства.
- чай долго заваривается, медленно насыщая воду цветом, имеет характерный нежный терпкий вкус и аромат.

Местное население очень гостеприимно и встречает путешественников - ценителей чая с радостью.

Лучше подарка не найти: постель из польской ткани , состав: 100% хлопок по низким ценам в Москве с доставкой. Скидки до 20%!

Комментарии (8)

  • Аватар пользователя www
    www

    Если вы хотите сэкономить, то ни в коем случае не покупайте ничего на туристических базарах и в магазинчиках возле гостиниц, отправляйтесь в деревушки на местные рынки, там все в десятки раз дешевле.

    Июн 02, 2014
  • Аватар пользователя Катя
    Катя

    Только чай советую покупать на плантациях и берите сколько унесете, если любите чай, потому что потом можно такое г... купить на рынке или в магазинчиках, плюс настоящий цейлонский чай в Раше купить нереально, даже в дорогих магазинах.

    Июн 02, 2014
  • Аватар пользователя Светлана
    Светлана

    Как это сколько унесёте? Ведь везде пишут 2 кг в руки провоз )))

    Авг 09, 2014
  • Аватар пользователя admin
    admin

    По факту мы вывозили примерно 17 кг чая в одном чемодане. Проблем никаких нет. На плантациях то же легко продают.

    Сен 15, 2014
  • Аватар пользователя www
    www

    Объедался фруктами и рыбой "от пуза", почти каждый день, потратил на это дело за 2 недели около 200 долларов, в Москве бы реально потратил раз в 10 больше.

    Июн 03, 2014
  • Аватар пользователя Алексей
    Алексей

    Не знаю где и как вы питались но мы и сейчас на этом острове и для не местных питаться здесь достаточно дорого. Средний обед для двоих с бокалом местного пива в районе 20 долларов и это там где искали уже подешевели что касаешься камей то если вы не ювелир до даже не пытайтесь что то купить очень большие шансы что вам обманут и на при личную суммы для тех кто едит туда советую прочитать статьи о том как дурят в шри ланка в большинстве из них описываются действительно как оно есть а дурят там везде и на всем . Так что беригите свой бюджет и хорошие настроение ))))

    Авг 15, 2014
  • Аватар пользователя Валери
    Валери

    Только вернулся с Шри-Ланки ,белый,серебряный и золотой чай стоит минимум 1200 рупий за 100гр.Черный чай "OP" стоит от 250 рупий за 100 гр.

    Сен 16, 2014
  • Аватар пользователя Александр
    Александр

    Сейчас на ШЛ чай с плантации в rs за 200г черный 300 Золотой 3500 Пиво 200 в магазе и 400 в отеле ром 1700 Ужин 1500-2000 с человека

    Ноя 17, 2014
Оставьте комментарий
цифрой...