Чай Шри-Ланка

Чай Шри-Ланки

Известный миру напиток, без которого не обходиться завтрак ни одного англичанина, да и большей части европейцев – чай. Родина этого напитка г. Калькутта, который находится в Индии. Именно там, в Ботаническом саду были выведены первые семена, которые в 1839 г. завезли на Шри-Ланку. С этого момента началось зарождение чая для бренда "Чай Шри-Ланка" Дж. Тейлором, который увидел в чайном дереве коммерческую выгоду.

Одновременно британцы засадили большое количество плантаций кофе, но ему было суждено погибнуть из-за насекомых поражавших листья растений болезнью. Вместо них на освободившейся земельной площади население посадило чайные деревья. Так в начале 19-го столетия начала бурно развиваться чайная индустрия, отличным примером для которой служили плантации Тейлора. Описание этой истории путешественники могут увидеть в Музее Чая (Хантан).

Чайные плантации Шри-Ланки

На сегодня площадь гектаров занятых чайными деревьями и расположенных на горных склонах, и южных равнинах страны составляет более 220 тысяч. Чай Шри-Ланка занимает первое место среди экспортеров по всему миру. На территории маленькой страны производится более 300 млн. кг. разнообразных сортов чая.

Перед тем, как оказаться в чашке лепестки чая проходят такие стадии:

- сбор листьев, который выполняется традиционно женщинами. Это целое таинство, потому что они как в танце проходят между деревьями и собирают только верхние листочки с почкой. Такое повторяется каждую неделю.
- их вялят на фабрике, уложив на самые верхние этажи, где воздух активно циркулирует. Если начинается сезон дождей, то дополнительно применяют мощные электрические вентиляторы. Это в среднем занимает около 9 часов.
- подача на первый этаж и скручивание на клеточном уровне специальными машинами. Они извлекают соки и натуральные ферменты, что придает свойственный чаю аромат.
- окисление, что происходит в результате взаимодействия кислорода и влаги в прохладном месте на стеллаже. В этот момент листья становятся коричневого цвета с медным оттенком. Этот процесс упускают при производстве сортов зеленого чая.
- высушивание происходят в камере, куда подается горячий воздух. Результатом этого процесса является то, что листья становятся меньше на треть от первоначального размера и приобретают черный цвет.

Плантации чая на Шри-Ланке

В конце чай делят на разные сорта, обращая внимание на внешний вид и размер высушенного листка. Это делают специальные сортировочные сита. Качество чая остается одинаковым, но этот этап наиболее важный для конечного покупателя. Полученные сорта взвешивают и упаковывают в большие пакеты для отправки на аукцион.

Лучшие сорта чая Шри-Ланки

Наиболее ценны белые сорта чая, хотя производится и черный, и зеленый. Есть ряд деталей, благодаря каким можно узнать лучший чай Шри-Ланка, к ним относятся:

- фирменный знак изображение льва с 17 точками и дописанной надписью «Symbolofquality»;
- слабо насыщенный светло-коричневый цвет. Это означает, что чайный лист прошел все стадии производства.
- чай долго заваривается, медленно насыщая воду цветом, имеет характерный нежный терпкий вкус и аромат.

Местное население очень гостеприимно и встречает путешественников - ценителей чая с радостью.

Лучше подарка не найти: постель из польской ткани , состав: 100% хлопок по низким ценам в Москве с доставкой. Скидки до 20%!

Комментарии (3)

  • Аватар пользователя Влад
    Влад

    Были на Ланке с ребенком, поэтому единственным отдыхом был пляж и бассейн, ну когда укладывали спать мелкого то еще бар и "диско", но в этом году хотим с женой оставить ребенка родителям и поехать посмотреть Шри-Ланку и минимально быть в отеле.

    Июн 02, 2014
  • Аватар пользователя Люба
    Люба

    Дайвинг шикарный просто, но лучше на риф ехать, там есть на что посмотреть, ну и храмы буддийские конечно.

    Июн 02, 2014
  • Аватар пользователя Катари
    Катари

    Буддийские храмы это вообще отдельная тема для разговора, их тут видимо не видимо, пытались составить карту, чтобы можно было за одну поездку посмотреть, получилось, что понадобиться около двух месяцев, чтобы все нормально посмотреть.

    Июн 03, 2014
Оставьте комментарий
цифрой...