Еда на Шри-Ланке

Еда на Шри-Ланке

Любителям гастрономических туров стоит внести разнообразие в туристический маршрут и отправиться на Шри-Ланку. Индийская кухня лежит в основе еды на Шри-Ланке, в приготовлении используется та же рыбы, пряности и фрукты и зелень тропиков. Но все же кухня Шри-Ланки мягче, поэтому даже тем, кто совсем не переносит острые блюда, будет чем полакомиться.

Использование специй и пряностей

Повсеместное использование карри (смесь измельченных пряностей) и риса раскроет вкус даже привычных продуктов с совершенно новой стороны. Ведь эта острая приправа из листьев одноименного кустарника, а также кориандра, куркумы черного перца и чили, горчицы, корицы, чеснока и имбиря удивительно сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей, мясом, бобовыми, овощами и даже фруктами. Сложно найти ресторан или кафе, где блюда с одинаковыми названиями будут иметь идентичный вкус – мастера готовят карри, сочетая ингредиенты в разных пропорциях для остроты выражения того или иного компонента. Вегетарианцы или те, кто на время отдых собираются ими побыть, гарантированно получат удовольствие от еды на Шри-Ланке.

Питание в отелях Шри-Ланки

Теперь об основных особенностях подаваемых блюд в отелях:

- кокос – содержится в большинстве блюд, используется как стружка кокоса, так и его молочко и масло;
- мальдивская рыба (умбалакада) – в измельченном виде входит в состав многих блюд и соусов к ним (в том числе и в некоторые виды карри);
- привычный хлеб и макароны здесь готовят из рисовой муки. Форма подачи также отлична от традиционной – мягкие блины с неожиданно хрустящими краями в форме чаши, начиненные яйцом (подается на завтрак), либо кокосом с маслом (в качестве десерта);
- десерты также способны удивить разнообразием применения риса и кокосовых компонентов. Свежие трубчатые пирожные, творог, политый сиропом из пальмового сахара, пресные рисовые лепешки и оладьи из рисовой муки стоит попробовать всем, а в особенности сладкоежкам.

Уличная еда Шри-Ланки

Но впечатления будут не полными, если не познакомиться с традиционной уличной едой на Шри-Ланке. Очень напоминают по вкусу гамбургеры, но, несомненно, более полезны котту (в виде салата из измельченного хлеба, сыра, яйца и мяса). Начинка выбирается по желанию. Также часто встречаются соевые роти (лепешка с изумительной соевой начинкой), хрустящие пончики (улунду вадай) из чечевицы, лука, зеленого чили. Ну а погрызть – похрустеть можно чипсы из маниока и соленые семена джекфрута.

Кухня на Шри-Ланке

Фрукты на Шри-Ланке

Ну и, конечно же, свежие фрукты представлены как в отелях, так и на рынке в изобилии. Стоит сравнить вкус ананаса и манго с магазинными из родного города, чтобы ощутить разницу. Бананы представлены более сотней видов. Из экзотики – джекфрут (все его составляющие съедобны от цветков до семян, имеет сочную мякоть), дуриан (дорогой, но популярный фрукт, покрытый шипами с резким запахом, острым чесночно-сырным вкусом мякоти), мангостин (привлекательный внешний вид и легкий приятный вкус), рамбутан (красноватый волосатый плод с великолепным вкусом), личи, саподилла и лонган.

Фрукты на Шри-Ланке

Для туристов в отелях блюда всегда оригинально оформлены, здесь ярко сочетаются местные растения с мастерством поваров-декораторов.

Ознакомиться лично с ланкийской кухней Вы сможете заказав пакетный тур по форме ниже или самостоятельно забронировав отель и купив билет на самолет в соответствующих формах справа.

Удачная покупка! 100% хлопок, натуральная высококачественная польская ткань в Москве с доставкой.

Комментарии (7)

  • Аватар пользователя Алина
    Алина

    Если коротко, то на Шри-Ланке хорошо круглый год. Иногда бывают дожди, но они быстро проходят. Вообщем круглый год можно туда ездить отдыхать.

    мая 15, 2014
  • Аватар пользователя Anonymous
    Anonymous

    апрель-май и сентябрь-ноябрь на Ланке делать нечего.

    Июн 02, 2014
  • Аватар пользователя Кайт
    Кайт

    Нет, ну почему? Сезон дождей не значит, что льет целыми днями месяц. Может с утра легкий дождик пройти и потом весь день солнце, редко когда чтоб дождь целый день. Зато туры значительно дешевле в это время.

    Июн 02, 2014
  • Аватар пользователя пол
    пол

    Туры то дешевле, но даже ланкийцы в несезон какие-то тугие, расслабленные что-ли, такое ощущение, что они отдыхают все, плюс цены на рынках я заметил растут в несезон.

    Июн 03, 2014
  • Аватар пользователя Стиконь
    Стиконь

    Не знаю как вам, но Шри-Ланка этот именно тот курорт который позволяет мне забыть о всех проблемах и хоть чуть отдохнуть. В сезон там дорого потому что есть спрос, а вот если чуть раньше или позже сезона там отдыхать то по ценам сравнимо некоторым нашим курортам.

    Фев 15, 2015
  • Аватар пользователя Дуся
    Дуся

    А на главной фотке Филиппинский пейзаж - Геликоптер айленд!(Эль-Нидо)

    Апр 27, 2015
  • Аватар пользователя Aizhan
    Aizhan

    Всем привет! Отдыхали с мамой в отеле The Surf Hotel (Bentota) с 08 по 15 июня 2015 года. Перед поездкой перечитала и перекопала весь интернет. Напугалась сезоном дождей и муссонами. Я очень не поспешный человек с выводами, думала очень долго, не хотела портить себе единственный отпуск в году дождливыми днями с посиделками в отеле. Нам очень повезло, пока мы находились там, дожди были примерно 2-3 раза, по 5 минут. ВСЕ дни были солнечные, иногда виднелись облака. Расположение отеля просто радует, просыпаешься и перед тобой бесконечный океан. Персонал просто супер, все говорят на английском, все очень искренние и доброжелательные. Кстати эти качества могу сказать не только о персонале отеля, но и все люди Шри ланки оставили во мне впечатление в плане воспитания и доброжелательности. Даже на дорогах многие нарушают и подрезают, ни разу не видела, чтобы кто то злился и матерился. Относятся друг к другу с пониманием и уважением. Кратко опишу экскурсию, первый день после прилета отдыхали на пляже, были очень уставшие после длительного полета. На второй день в 07 утра вышли на пляж, и нечаянно спросили у стоящего рядом Ланкийца не гид ли он. В общем с ним и все пошло поехало. После завтрака собрались в тот же день поехали на Канди. По пути заехали в Пинавеллу, покатались на слонах, покормили их. Посмотрели на чайные заводы и плантации, храм зуба Будды, поужинали в местном ресторане. По пути заезжали много куда, описывать не буду. Приехали в Бентоту поздно ночью в 22:00 вечера. На следующий день поехали на сафари по реке Бентота, и ни разу не пожалели. Невероятно красивое зрелище на варанов, крокодилов, змей и много другой живности. Очень красивое джунгли. На четвертый день поехали на Мириссу посмотреть на китов, что и являлось моей основной целью поездки. Думала нас с мамой укачает от волн, ничего подобного, все было просто прекрасно, мама встала на переднюю часть парома, чтобы почувствовать и посмотреть на красоту океанских волн. (были конечно люди которых тошнило). Увидели и китов и дельфинов, не верьте людям которые отговаривают вас из-за волн не видно никого. Все прыгали плавали, просто чудесно. На обратном пути в Бентоту мы заехали в Галле, Унаватуну, где кстати поплавали наконец то, так как там есть лагуна и нет медуз и волн как в Бентоте. Посмотрели на фишерменов, как рыбачат сидя на каких то палках (нам сказали это единственное в мире место с подобным способом рыболовства). Заехали на месторождение белых и синих лунных камней, кстати это единственное месторождение в мире именно белых и синих камней. На пятый день поехали на какое то озеро, забыла название, с маленькими островками, там посмотрели на обезьян, на всяческие храмы Будды, заехали к монаху, который живет в храме 49 лет в одиночестве, и кстати он взял с нас денег и завязал нитку на кисти – на удачу) на шестой день уже захотелось спокойного отдыха на пляже, в нашем случае на бассейне, так как в океане были сильные волны. Отдохнули на славу, загорели, остались под впечатлением. Зимой планируем снова поехать в этот отель. Так как не успели по плану посмотреть Сигерию и покататься на сафари в Ялле. Езжайте и отдыхайте в июне, погоды не бойтесь, она там всегда благоприятная – это слова местных жителей)

    Июл 01, 2015
Оставьте комментарий
цифрой...